Блог СПА-доктора, психотерапевта про эмоции

Блог невропатолога, психотерапевта, гомеопата, СПА-доктора Medical SPA  Катерины Колисниченко

Когда мы говорим о здоровье человека, то часто забываем о психическом здоровье. Здесь на первый план выступают наши эмоции как маркер качества взаимодействия с окружающим нас миром. Часто моих пациентов волнует вопрос: как приручить свои эмоции? Или еще жестче – как перестать их испытывать.

Всем знакома ситуация, когда наша реакция на происходящее ставит нас в тупик. И если внешне все может выглядеть прилично, то внутри пылает пожар. Обида, боль, страх, гнев, злость, зависть – это длинный список наших переживаний. И каждый из нас привык обходиться с ним так, как его приучили в детстве. К сожалению, часто эта привычка скорее разрушительна, чем конструктивна.

Нельзя перестать чувствовать! Эмоции выполняют важную сигнальную функцию. Эмоции – наша реакция на происходящее вокруг, сигнал о том, что происходит с нами при взаимодействии с окружающим миром. Если отключить чувствительные рецепторы, то человек не будет ощущать холод и тепло, боль и прикосновения. А значит может получить серьезную травму. Это справедливо и в отношении эмоций. К тому же эмоции – это всегда энергия, выделенная на запуск какого-то действия. И эта энергия будет накапливаться, пока не будет использована. Если действие не происходит вовремя, то эта энергия накапливается и застревает внутри нас. И как раз в этом и проявляется разница между эмоциями и чувствами.

Эмоции длятся минуты, а чувства – дни, годы, это уже фактически состояния. Если человек говорит, что не испытывает эмоции, то они либо заблокированы, либо он не умеет ими пользоваться. И часто, заблокировав эту часть психики, люди искренне верят, что ничего не испытывают. Но неумение распознавать и называть не отменяет их наличие. И если есть желания и амбиции, значит, есть и эмоции.

Почему же мы бурно реагируем на сложную ситуацию? Дело в том, что в кризисе человек часто «прикрывается» ребенком того возраста, когда он еще умел реагировать адекватно. Это происходит потому, что в детстве мы познаем мир с помощью эмоций. Мы запоминаем свое состояние – это больно, это приятно, это действие влечет за собой удовольствие, а это – наказание. И эти схемы продолжают жить в нас даже тогда, когда утратили свою целесообразность. Это наш эмоциональный автопилот. И чтобы отключить его, нужно задать себе два вопроса : «А на сколько лет я себя сейчас чувствую?» и «Что происходит на самом деле?». Потом мысленно завести своего внутреннего ребенка за спину и действовать из своего реального возраста. Испугаться кричащей взрослой женщины в 5 лет нормально, но в 30 уже можно дать достойный отпор. И полезть драться на обидное замечание объяснимо для подростка, а сорокалетний мужчина вполне способен придумать более адекватный ответ.

Часто на консультации возникает вопрос: а зачем нам разбираться с эмоциями и их понимать? Давайте рассмотрим варианты того, как мы поступаем со своими эмоциями. Есть три типа реакции человека.
Первый – погружение в эмоцию. По собственному опыту знаю – это очень энергозатратный путь. Например, я обиделась на близкого человека за его поступок. И начинаю кормить эту эмоцию – в памяти всплывают все наши ссоры и предыдущие обиды. И возникает ощущение, что я падаю в бесконечную пропасть и это невозможно остановить. Потому что в эмоциях опоры нет. И меня настоящей тоже. Есть только ОБИЖЕННАЯ я. Есть глобальность и катастрофичность. И тогда не я контролирую себя, а моя обида или злость руководят мной. Ведь в этот момент нет места МУДРОЙ или ЛЮБЯЩЕЙ мне, а только обиженной или злой.

Второй вариант. Отрицание эмоции или попытка ее заменить на другую. Этот путь часто выбирают мужчины. И тогда на блокирование эмоции уходит огромное количество энергии. И ее совершенно не остается на жизнь. Поэтому извечные спутники заблокированных или подмененных эмоций – сонливость, упадок сил и сниженный эмоциональный фон. Потому что нельзя заблокировать одну эмоцию и продолжать испытывать полноценно другие. Если запретить себе злиться или печалиться, то автоматически пострадают и радость, и восторг. Жизнь потеряет краски. Женщинам свойственно чаще пытаться заменить эмоцию. Ведь девочек часто учат, что злиться некрасиво, завидовать плохо, жадничать нельзя и со временем вырабатывается привычка врать себе. Называть злость – обидой, зависть – раздражением, жадность – бережливостью.

И третий, наиболее конструктивный путь – понимание того, что я сейчас испытываю, и осознанное использование энергии этой эмоции.

Так зачем же в этом разбираться? Когда мы понимаем суть процесса, как что работает – мы обретаем власть над этим явлением. Психиатры любят говорить – человек не виноват в своей болезни, но он ответственен за то, что он с этой болезнью делает. Один в приступе бреда преследования убьет, а другой – простит и ни кому не причинит вреда. Так же и с эмоциями. Мы не можем заставить себя не испытывать эмоцию, но только от нас зависит, что мы с ней будем делать.
Если действие не наступает – напряжение застревает внутри нас, превращаясь в так называемые “эмоциональные консервы”, у которой есть срок годности. Причем накапливается по принципу: злость к злости, обида к обиде. Если он закончился, консервы взрываются внутрь или наружу. И мы часто можем наблюдать подобную ситуацию в транспорте или ресторане. Когда человека случайно толкнули или наступили на ногу, а он устроил скандал. Если взрыв произошел внутрь – получаем психосоматическое заболевание. Так что люди, которые бурно реагируют на мелочи, более гуманны по отношению к себе. Чего нельзя сказать о них по отношению к другим. Такое себе эмоциональное хулиганство от невежества.

Поэтому следует учиться быть честными с самими собой и называть свои эмоции! Ведь на самом деле нет плохих и хороших эмоций. Конечно, можно сказать, что красный сигнал светофора – негативное явление, но такая логика по меньшей мере странна. Сигнал – это просто сигнал, а энергия – всего лишь энергия. И часто сложно остановить инерцию и не отреагировать привычным образом. Но постепенно понимать себя становится все проще. Когда мы осваиваем новое, сразу же – это сложно и болезненно. Потом привычно и легко.

Надеюсь, мне удалось убедить вас задуматься над тем, что вы чувствуете на самом деле? В следующий раз поговорим о том, что с этим можно сделать.

Желаю всем хорошего самочувствия и солнечного настроения!

Благодарим, что выбираете наш Клуб, и желаем приятного отдыха!

Администратор рецепции: +38 (044) 393 33 57

Администратор Wellness & SPA: +380 (44) 393 33 60

Администратор ресторана: +380 (67) 219 41 63

Детский Клуб: +380 (67) 216 44 54