Корица: для иммунитета и настроения
Осень – время, когда так легко простудится или впасть в уныние! Наш организм в это время года, как никогда, нуждается в мерах по укреплению здоровья. И в этом нам помогает профилактический прием витамина Д, регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и сбалансированное питание. А для большего эффекта стоит разнообразить свой рацион веществами, повышающими иммунитет и настроение. Природа щедро делится с нами своими сокровищами, и все необходимое для нашего здоровья находится у нас под рукой. Одними из таких натуральных средств являются специи и пряности. Сегодня я хочу поговорить об одной из моих любимых – корице.
Эта пряность имеет очень богатый состав: в ней содержатся витамины (витамины группы В, А, РР, С, Е, лютеин, бета каротин, бетаин), макро – и микроэлементы (калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк), пищевые волокна, дубильные вещества и аминокислоты. А также большое количество эфирных масел. Благодаря этому она оказывает выраженное противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет и блокирует развитие патогенных организмов. Особенно рекомендуют употреблять ее в период простуды.
Корица помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль. Повышает чувствительность организма к инсулину, снижая этим инсулин резистентность и способствует похудению. По мнению Калипада Рахана, она способна остановить прогрессирование заболевания у пациентов с паркинсонизмом. В печени корица метаболизируется в бензоат натрия, который затем поступает в мозг, где защищает нейроны, нормализует уровень нейромедиаторов. А это в свою очередь улучшает двигательную функцию.
Женщинам пряность помогает уменьшить боль во время менструации. А сильному полу – способствует в восстановлении мужской силы и излечении болезней предстательной железы. Если регулярно пить чай или смузи с корицей, настроение станет более стабильным и ровным, тревожность и симптомы депрессии смягчатся. Корица защищает органы репродуктивной системы женщин от проникновения инфекций и считается сильным афродизиаком. Суточная норма потребления корицы для взрослого человека — до 1,5 чайные ложки.
Но нужно помнить, что чрезмерное употребление любого вещества может быть вредно. Это в полной мере касается и корицы. Передозировка этой пряности приводит к перевозбуждению нервной системы. Из-за тонизирующего действия желательно принимать корицу в первой половине дня. Не стоит использовать ее в лечебных дозах людям с язвенной болезнью или гастритом. Категорически нельзя беременным и не стоит – кормящим матерям. И учитывая, что она имеет достаточно резкий вкус и запах, то у некоторых корица может вызывать головную боль. Но в целом непереносимость корицы встречается крайне редко. С ней можно делать различные напитки, например – чайная ложка корицы, сок лимона и мед по вкусу развести в стакане воды. Рецептов много, и при желании легко подобрать тот, который нравиться именно вам.
Я часто кладу ее в свой утренний чай, что позволяет мне надолго сохранять бодрость и хорошее настроение. Полезно добавлять эту пряность в выпечку, каши и мюсли, желе и муссы, маринады для мяса и птицы, супы и напитки (глинтвейны, чаи, кофе, особенно с молоком). Вводя корицу в свой рацион стоит помнить, что как сказал Парацельс –«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».
При покупке этой пряности я отдаю предпочтение цейлонской – она самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус. Китайская, или кассия, по вкусу приторная, да и к тому же содержит кумарин, гепатотоксическое вещество. А индийская — просто сильно горчит.
Желаю всем хорошего самочувствия и солнечного настроения!


Благодарим, что выбираете наш Клуб, и желаем приятного отдыха!
Администратор рецепции: +38 (044) 393 33 57
Администратор Wellness & SPA: +380 (44) 393 33 60
Администратор ресторана: +380 (67) 219 41 63
Детский Клуб: +380 (67) 216 44 54