Корица: для иммунитета и настроения

Осень – время, когда так легко простудится или впасть в уныние! Наш организм в это время года, как никогда, нуждается в мерах по укреплению здоровья. И в этом нам помогает профилактический прием витамина Д, регулярные прогулки на свежем воздухе,  полноценный сон и сбалансированное  питание.  А для большего эффекта  стоит разнообразить  свой рацион веществами, повышающими иммунитет и настроение. Природа щедро делится с нами своими сокровищами, и все необходимое для нашего здоровья находится у нас под рукой. Одними из таких натуральных средств являются специи и пряности. Сегодня я хочу поговорить об одной из моих любимых  – корице.

Эта пряность имеет очень богатый состав:  в ней содержатся витамины (витамины группы В, А, РР, С, Е, лютеин, бета каротин, бетаин),  макро – и микроэлементы  (калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк),  пищевые волокна, дубильные вещества и аминокислоты. А также большое количество эфирных масел. Благодаря этому она оказывает  выраженное противовоспалительное действие, укрепляет  иммунитет и блокирует развитие патогенных организмов.  Особенно рекомендуют употреблять  ее в период простуды.

Корица помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль. Повышает чувствительность организма к инсулину, снижая этим инсулин резистентность и способствует похудению. По мнению Калипада Рахана, она способна остановить прогрессирование заболевания у пациентов с паркинсонизмом.  В печени корица метаболизируется в бензоат натрия, который затем поступает в мозг, где защищает нейроны, нормализует уровень нейромедиаторов. А это в свою очередь улучшает двигательную функцию.

Женщинам пряность  помогает уменьшить боль во время менструации.  А сильному полу – способствует в восстановлении мужской силы и излечении болезней предстательной железы.  Если регулярно пить чай или смузи с корицей, настроение станет более стабильным и ровным, тревожность и симптомы депрессии смягчатся. Корица защищает органы репродуктивной системы женщин от проникновения инфекций и считается сильным афродизиаком.   Суточная норма потребления корицы для взрослого человека —  до 1,5 чайные ложки.

Но нужно помнить, что чрезмерное употребление любого вещества может быть вредно.  Это в полной мере касается и корицы.  Передозировка этой пряности  приводит  к перевозбуждению нервной системы. Из-за тонизирующего действия желательно принимать  корицу в первой половине дня. Не стоит использовать ее в лечебных дозах людям с язвенной болезнью или гастритом.           Категорически нельзя беременным и не стоит – кормящим матерям. И учитывая, что она  имеет достаточно резкий вкус и запах, то у некоторых корица может вызывать головную боль.  Но в целом непереносимость корицы встречается крайне редко.  С ней  можно  делать различные напитки, например  – чайная ложка корицы, сок лимона  и мед по вкусу развести в стакане воды. Рецептов много, и при желании легко подобрать тот, который нравиться именно вам.

Я часто кладу  ее в свой утренний чай, что позволяет мне надолго сохранять бодрость и хорошее настроение. Полезно  добавлять эту пряность в выпечку, каши и мюсли, желе и муссы, маринады для мяса и птицы, супы и напитки (глинтвейны, чаи, кофе, особенно с молоком). Вводя корицу в свой рацион стоит помнить, что как сказал Парацельс –«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

При покупке этой пряности я отдаю предпочтение цейлонской – она самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус. Китайская, или кассия, по вкусу приторная, да и к тому же  содержит кумарин, гепатотоксическое вещество.  А  индийская —  просто сильно горчит.

Желаю всем хорошего самочувствия и солнечного настроения!

Благодарим, что выбираете наш Клуб, и желаем приятного отдыха!

Администратор рецепции: +38 (044) 393 33 57

Администратор Wellness & SPA: +380 (44) 393 33 60

Администратор ресторана: +380 (67) 219 41 63

Детский Клуб: +380 (67) 216 44 54