Флора | Хмель

Хмель

Значение слов «хмельной», «похмелье» в языке не оставляет сомнений в том, что растение хмель связано с алкоголем, что, вроде бы, подтверждается всем известным фактом его применения в пивоварении. Однако «хмельную» славу это растение семейства коноплевых получило совершенно незаслуженно: никакого алкоголя в хмеле нет, а есть альфа-кислоты, которые помогают сохранению пива и придают ему аромат.

  • «Шишки» хмеля с древности используют в приготовлении пива и вина, а также в хлебопечении и вообще в кулинарии в качестве ароматизатора. В некоторых странах молодые побеги и листья хмеля, богатые витаминами, употребляют в пищу. Также из соцветий хмеля получают яркий и стойкий натуральный краситель, при разной технологии способный давать оттенки желтого, красного и коричневого цветов.
  • Четырехгранный полый стебель, достигающий 7 м в длину, снабжен острыми шипами, которые помогают ему тянуться вверх, цепляясь за ветки деревьев и кустарников. Интересно, что движется вверх хмель только по часовой стрелке. Стебель и листья хмеля обладают редким свойством: абсорбируют ионы тяжелых металлов (например, 1г биомассы листьев хмеля поглощает 74,2 мг свинца).
  • Издавна хмель применяют как снотворное. Для этого им набивают подушку или какую-то емкость, которую ставят рядом с кроватью. Преимущество емкости перед подушкой в том, что ее на день закрывают крышкой, сохраняя дольше полезные свойства хмеля. Из шишек хмеля изготавливают масло, которое девушки втирают в грудные железы для их роста.
  • Китайцы используют наружно хмель при укусе змей, ядовитых скорпионов и пауков.