Флора | Крапива

Крапива

Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу.

  • Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
  • Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и другие блюда. Употребляют в весенних салатах.
  • В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
  • Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы.
  • В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.